Глубина промерзания грунта

Глубина промерзания грунта – это максимальная величина глубины почвы и других пород, которые могут достигать 0°C в зимний период без учета глубины снегового покрова и других осадков. Рассчитывается для определенных регионов на основе многолетних наблюдений.

Нормативная глубина промерзания грунта

Нормативная глубина промерзания – учетное значение, рассчитанное для конкретных городов, областей, территорий и регионов. Исчисляется в сантиметрах и метрах. Расчетная глубина промерзания грунта устанавливается по максимальной глубине замерзания почв и пород для конкретной территории.

В каких расчетах важна глубина промерзания грунта?

Данная величина учитывается во множестве измерений архитекторами инженерами, геологами, гидрогеологами, военными специалистами и археологами. Наиболее популярными расчетами с учетом глубины промерзания являются:

Фундамент. При обустройстве фундаментов капитальных строений учитывается глубина промерзания грунта как точка, ниже которой должен быть уровень его заливки (в случае заливки бетонных фундаментов). При игнорировании данного требования возможны негативные последствия от такого явления как «морозное пучение» — выдавливание фундамента вследствие расширения влажных грунтов при замерзании. Это чревато деформацией, разрушением фундамента и, как следствие, разрушением строения.

Водопровод. При обустройстве водопровода в открытом грунте глубина промерзания имеет решающее значение вместе с теплоизоляцией труб водопровода. Закладка трубопровода водоснабжения и водоотведения ниже глубины промерзания грунта не требует теплоизоляции. В то же время, чем выше укладка водопроводных труб над уровнем промерзания – тем более широкая теплоизоляция необходима. Игнорирование данного параметра влечет за собой замерзание воды в трубах, разрушение трубопровода и дальнейшие утечки воды в грунт, размывание полостей в почве и породах.

Поделиться с друзьями